ПОВЕРКА ПРИБОРОВ УЧЕТА

11.01.2021


C 24.09.2020 ступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 496-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений", в соответствии с которым данные о результатах метрологической поверки вносятся только аккредитованными компаниями в Федеральную Государственную Информационную Систему Росстандарта (подраздел метрологии ФГИС «АРШИН»). 

Как пояснил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов: "Согласно вышеуказанному Федеральному закону бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).
Право заказчика метрологической услуги - потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре так как  риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте".

Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

Для поверки индивидуальных средств учёта потребления воды Вы можете воспользоваться услугами любой из представленных в реестре компаний. Данный реестр поможет защититься от мошенников, выдающих себя за аккредитованных лиц, которые могут взять деньги за услугу, но не имеют прав проводить поверку и вносить данные в единый реестр Росстандарта. Такое право есть только у организаций с действующей аккредитацией!

Ознакомиться с полным перечнем аккредитованных поверочных компаний можно на сайте Федеральной службы по аккредитации

← Назад